La miel
La miel es un alimento elaborado por las abejas.
Las abejas recolectan el néctar de las flores o secreciones que extraen de partes vivas de las plantas o encuentran sobre ellas.
El néctar y otras sustancias son transformadas y convertidas en una sustancia viscosa y muy dulce con el que llenan los panales para que sirva de alimento a sus crías.
Posteriormente el apicultor recoge estos panales de los que la extraerá para su venta y consumo.
Un apicultor mantiene las abejas con el fin de recolectar la miel y otros productos de la colmena (incluyendo la cera de abejas, el propóleo, polen y jalea real), para polinizar los cultivos, o para producir abejas para su venta a otros apicultores.
Las mieles tiene distintas tonalidades. El color de la miel depende del tipo de flor o flores del que proviene.
Clases de mieles
Según el tipo de flor de la que mayormente extraen el néctar: Romero, Tomillo, Alhucema, RetamaMiel de Retama…
Cuando el néctar se extrae de una variedad indefinida de plantas se conoce como Miel de Milflores
También existen otros tipos de mieles que no proceden de las abejas como la miel de caña, un zumo extraído de la caña de azúcar, o la miel de palma que se obtiene de la savia de esta planta.
Usos
Terapéutico
El uso medicinal de la miel es conocido desde hace más de 5000 años. Usada para curar heridas y en el tratamiento de afecciones como el resfriado y la tos
Culinario
Usada para la elaboración de platos dulce y salados, en desayunos y meriendas y como conservante natural.
Precauciones
La miel no está aconsejada a niños menores de 12 meses ya que sus jugos digestivos no han desarrollado la suficiente acidez para combatir la
bacteria “Clostridium Botulinum” y pueden dar lugar a la producción de una toxina peligrosa que causa el botulismo.