¿Siempre te has preguntado cómo maridar el aceite de oliva con vinos, quesos, carnes y otros alimentos para obtener el mejor sabor y experiencia culinaria?
Entonces has venido al lugar correcto.
El aceite de oliva ha sido uno de los principales ingredientes en la cocina mediterránea durante miles de años, y con la cantidad de variedades y tipos de aceite de oliva disponibles en el mercado, hay una opción para todos los gustos.
MARIDAJE DE ACEITE DE OLIVA Y VINOS
Si se trata de vinos para maridar con aceite de oliva, los vinos blancos suaves y afrutados son una buena opción.
Estas variedades son ricas en sabor, pero al mismo tiempo suaves para no eclipsar el sabor y aroma del aceite de oliva.
Si buscas algo más intenso que un vino blanco, un vino tinto suave también es una buena opción.
Estos vinos tienen un sabor a frutas y más cuerpo, lo que le da al aceite de oliva un sabor más complejo.
MARIDAJE DE ACEITE DE OLIVA Y QUESOS
Cuando se trata de quesos para maridar con aceite de oliva, los quesos curados son la mejor opción.
Estos quesos tienen un sabor más intenso que los quesos frescos, lo que permite destacar su sabor con el aceite de oliva.
Los quesos de cabra también son una buena opción, ya que tienen un sabor más suave y afrutado que los quesos más maduros.
MARIDAJE DE ACEITE DE OLIVA Y CARNES
No hay una regla fija para maridar carne con aceite de oliva, ya que todo depende de los ingredientes que estés usando.
Sin embargo, para carnes magras, como lomos de cerdo o pechugas de pollo, un aceite de oliva virgen extra ligero es una buena opción.
Estos aceites tienen un sabor y frutado más suave.
Para carnes más grasas, como carne de res o ternera, un AOVE Premium más intenso es una mejor elección.
Los Aceites Premium tienen un sabor y un frutado más intenso lo que proporciona a estas carnes un sabor más complejo.
Además de carne y quesos, el aceite de oliva también se puede usar para maridar otros alimentos, como pan, verduras y frutas.
Con el pan, un aceite verde de oliva, o aceite de cosecha temprana, es una buena opción, ya que nos permite apreciar las características organolépticas del aceite.
Las verduras cocidas, como el brócoli o la coliflor, podemos maridarlas con un buen AOVE y un poco de vinagre balsámico de Módena, que dará a nuestro plato un sabor espectacular y son platos sanos y muy fácil de elaborar .
Y para frutas podemos utilizar un aceite de Aceite de Oliva de Cosecha Temprana.
Una ensalada de naranja con un chorrete de aceite Verde Cañalacueva y unas tiras de bacalao se convierte en un plato muy rico y apetecible.
Como puedes ver, hay una variedad de formas en las que puedes maridar el aceite de oliva con vinos, quesos, carnes y otros alimentos para obtener el mejor sabor y una buena experiencia culinaria.
Nosotros siempre recomendamos en los maridajes un buen aceite de oliva, como Aceite Verde Cañalacueva.
También hay AOVE´s que maridan mejor que otros en función del tipo de alimento y de la variedad de aceituna utilizada en la elaboración del aceite.
¡Así que no dudes en experimentar con diferentes variedades y distintos tipos de aceite de oliva para encontrar el que mejor se adapte a tus gustos!