🧄Hoy os traemos una elaboración tradicional propia de la Sierra de Segura, aunque también se prepara en otros pueblos de la provincia de Jaén, el Ajoatao.
El ajoatao o ajo atao es un puré o crema elaborada a base de patatas cocidas, ajo, sal, huevo y emulsionado con AOVE. Se puede servir acompañando carnes a la brasa, untada en pan, con embutidos, etc
Que necesitas para prepararlo:
🛒2 Patatas
🛒1 o 2 Dientes de ajo
🛒1/2 Limón
🛒1 Huevo
🛒125 ml Aceite Verde Cañalacueva
Para elaborarlo:
📝Cocer las patatas cortadas en trozos grandes en un cazo con agua y sal.
📝Picar los dientes de ajo en un mortero con sal.
📝Una vez cocidas las patatas, pasarlas por un pasapuré, después añadir el huevo y el ajo e integrarlo a las patatas con la ayuda de la mano del mortero.
📝Mezclar enérgicamente dando vueltas y poco a poco incorporamos el aceite Verde Cañalacueva, hasta conseguir un puré homogéneo, sin grumos y bien atado.
📝Una vez conseguido, añadiremos el zumo de ½ limón y seguimos mezclando con la mano del mortero, probamos de sal y listo para servir y acompañar a cualquier carne a la plancha, etc.