AOVE

Aceite de Cosecha temprana

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En los cultivos tradicionales de la Sierra de Segura son cada día más los agricultores que apuestan por obtener un Aceite de cosecha temprana o aceite premium, un tipo de Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad Superior.

Con el fin de aumentar el valor añadido del AOVE, se está llevando a cabo la recolección temprana de la aceituna

Con la cosecha temprana se obtiene un aceite verde o aceite premium de excelente calidad.

Ese cambio tan drástico viene causado principalmente a los bajos precios del aceite de oliva virgen extra y sus derivados que están teniendo lugar en estos tiempos.

Los agricultores han tomado la decisión de revertir estos precios dándole al Aove un valor extra, mejorando su calidad y cualidades.

Ha sido necesario también un cambio en la mentalidad de los agricultores de la zona.

Aunque este cambio aún no se ha producido en la gran mayoría, es un tendencia cada día más clara.

La obtención de los aceites procedentes de olivares de alta montaña presentan grandes dificultades que elevan los costes de recolección.

Estos costes se ven compensados por la calidad del zumo obtenido de estas aceitunas.

Tanto los costes como la calidad del aceite, y especialmente la del aceite de cosecha temprana, deberían reflejarse en los precios de mercado.

Los precios del aceite están basados, principalmente, en los costes de grandes cultivos de campiña e intensivos.

Estos precios de mercado del aceite hacen que el cultivo del olivar tradicional y de montaña sea, eN muchos casos, deficitario.

Es necesario, por tanto, diferenciar el aceite de montaña y el aceite verde de calidad del aceite obtenido de cultivos intensivos y de olivares superintensivos.

Es prioritario que este aceite sea envasado y comercializado a un precio acorde a su calidad y a sus costes.

El envasado del aceite es una de las salidas para que los olivares de montaña no sean abandonados debido a su baja o nula rentabilidad.

Para lograr la supervivencia del olivar de montaña es necesario el apoyo incondicional de las administraciones y sobre todo la unión de los agricultores de estas zonas .

 

Tags: aceite verde, aove alta montaña, AOVE Premium, aove recolección temprana, olivar tradicional, precio del aceite de de oliva virgen extra
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